[본 글은 2026년 6월 2일 기준으로 사건 내용을 업데이트하여 작성되었습니다.]
관련 URL : *novaxkor.com/login.php (2026-05-25 만들어진 사이트 접속 주소)
※ 이와 같은 사건은 형사고소와 은행 지급정지 조치까지는 비교적 많은 분들이 진행하지만, 실제 자금 회수와 법적 책임을 묻기 위해서는 민사소송까지 병행하여 진행해야 하는 사안에 해당합니다.
[피해 발생 흐름] 1. SNS 또는 메신저를 통해 고수익 암호화폐 투자 권유 2. Novaxkor 거래소 회원가입 유도 및 소액 수익 시연 3. 추가 투자금 입금 요구 및 대량 입금 유도 4. 출금 신청 시 수수료 명목 추가 요구 또는 연락 두절
Novaxkor(노바엑스 코리아)는 novaxkor.com 도메인으로 운영되는 코인 거래소 사칭 투자 사기 플랫폼입니다. 2026년 5월 25일 생성된 이 사이트는 이전에 Probit Global(프로비트 글로벌) 명칭으로 운영되다가 상호를 변경한 것으로 확인됩니다.
홈페이지에는 BTC, ETH 등 암호화폐 현물거래, 무기한 계약, 블록체인 재테크 서비스를 제공한다고 명시되어 있으나, 실제로는 정상적인 거래소가 아닙니다. 사이트 내 24시간 거래량 233,396건, 누적 거래 사용자 460,456명 등의 수치는 신뢰를 조작하기 위한 허위 정보입니다.
피해자들은 초기 소액 투자 시 수익이 발생하는 것처럼 보이다가, 대량 입금 후 출금을 시도하면 각종 명목의 수수료를 요구받거나 연락이 두절되는 피해를 입었습니다. 갑작스럽게 쌓아온 투자금이 인출되지 않는 상황에서 느끼는 당혹감과 망연자실함은 이루 말할 수 없었을 것입니다.
Novaxkor는 CoboCustody 제3자 자산 위탁 관리, ISMS 및 ISO/IEC 정보보호 인증 등을 허위로 표시하여 신뢰를 유도했습니다.
※ 본 내용은 피해 예방을 위한 정보 제공이며, 법률적 도움이 필요하신 경우 전문가와 상담하시기 바랍니다.
[변호사에게 자주 묻는 질문 요약 정리]
Q. Novaxkor는 정식 등록된 암호화폐 거래소인가요? A. 아닙니다. Novaxkor(novaxkor.com)는 국내 금융당국에 등록되지 않은 불법 사칭 사이트이며, 표시된 ISMS 인증 및 ISO 인증은 모두 허위입니다.
Q. Probit Global에서 Novaxkor로 상호가 변경된 이유는 무엇인가요? A. 이전 명칭인 Probit Global로 피해 사례가 알려지자 사이트를 폐쇄하고 Novaxkor라는 새 이름으로 재개설하여 동일한 수법의 투자 사기를 이어가고 있습니다.
Q. 출금 신청 시 수수료를 요구받았는데 납부하면 출금이 가능한가요? A. 출금 수수료, 세금, 보증금 등 명목으로 추가 금액을 요구하는 것은 전형적인 사기 수법이며, 납부하더라도 출금은 불가능하고 추가 피해만 발생합니다.
Q. 직접 경찰에 고소장을 접수하는 것보다 변호사를 선임하면 어떤 점이 도움이 되나요? A. 변호사를 선임하면 사실관계에 맞는 고소장 작성, 입금 내역과 대화 기록 등 자료의 심층 분석 및 정리, 이후 합의가 이루어질 경우 합의 중재까지 사건 전반을 함께 진행하게 됩니다. 본 사무소는 동종 사안을 다수 진행한 경험을 바탕으로 사건 구조를 검토하고 있습니다. 전문가와 상담을 하시는 걸 권유드립니다.