현재 피해를 입었다면 지금상담하세요.

8

Matina, 마티나, matina-kr .com, 투자 사기, 카페 사기, 신뢰 악용, 사기 예방

[피해 발생 흐름] 1. 네이버 카페 '상장지수카페'의 카페장 '지수아빠'가 투자 정보 제공자로 위장 2. 카페 활동을 통해 회원들로부터 신뢰도 축적 3. matina-kr .com 사이트로 유인하여 투자금 입금 유도 4. 입금 후 출금 불가 상태 진입 및 운영자 연락 두절

온라인 커뮤니티의 지위를 악용한 투자 피해 사건이 접수되었습니다. 2025년 9월에 개설된 matina-kr .com을 통해 운영되는 Matina 관련 투자는 네이버 카페 '상장지수카페'의 카페장이 신뢰 기반을 마련한 후 별도 플랫폼으로 투자자를 유인하는 방식으로 진행되었습니다. 카페 내 활동을 통해 축적된 신뢰도는 투자 판단의 주요 근거가 되는 경향이 있으나, 이는 사기의 가장 위험한 진입점입니다. 온라인 커뮤니티에서 형성된 신뢰만으로는 금융 거래의 안정성을 보장할 수 없으며, 실제 금융투자업 인가 여부 확인이 필수입니다. 커뮤니티 운영자나 개인의 평판과 관계없이 투자 권유 시 해당 기관의 금융감독 등록 현황을 선결적으로 검증하는 것이 피해 차단의 가장 효과적인 방법입니다. 의심스러운 투자 권유가 발생한 경우 즉시 금융감독기관 및 법률 전문가의 조언을 구할 것을 권고합니다.

[변호사 검토] 온라인 커뮤니티 신뢰도를 기반으로 한 투자 사기는 법적 책임 추적이 어려운 특성이 있습니다. 카페장 같은 권위 있는 지위가 신뢰의 근거가 되었더라도, 금융투자업 신고 여부 미확인 상태의 투자는 보호받지 못할 수 있습니다. 유사한 피해 입으셨다면 직통상담 전화번호로 상담문의 주시기 바랍니다. #Matina #마티나 #matina-kr.com #투자사기 #카페사기 #금융사기 #온라인사기 #신뢰악용 #투자피해예방 #네이버카페 #지수아빠 #지위악용 #신뢰기반사기 #온라인투자피해 #금융투자업확인 #사기피해차단 #담덕법률사무소

TAGS

#Matina#마티나#matina#투자사기#카페사기#금융사기#온라인사기#신뢰악용#투자피해예방#네이버카페#지수아빠#지위악용#신뢰기반사기#온라인투자피해#금융투자업확인#사기피해차단#담덕법률사무소
2026. 5. 22.
DAMDEOC LAW OFFICE

피해를 입으셨나요?

지금 즉시 전문가와 상담하세요.
초동 대응이 피해 회복을 결정합니다.

010-2263-9674직통 상담 · 법무팀 조팀장
자주 묻는 질문

궁금하신 점이 있으신가요?

피해 내용 확인이 가능하도록 작성해주세요

고소는 혼자도 가능하지만
변호인과 함께라면

피해 경위와 거래 내역을 남겨주시면 내용을 검토 후 상담 가능 여부를 안내드립니다.

접수된 정보(이름·연락처·피해 내용·첨부 사진)는 본인의 사건 상담 및 법률 대응 목적으로만 사용되며, 3년간 보관 후 파기됩니다.

자세한 내용은 개인정보처리방침을 참고해 주세요.

제출된 내용을 확인 후 즉시 연락드리겠습니다.

투자사기 피해는
초기 대응 방향 검토가 중요할 수 있습니다.

24시간 긴급 직통 전화 상담
010-2263-9674