[본 글은 2026년 6월 8일 기준으로 사건 내용을 업데이트하여 작성되었습니다.]
관련 URL : *bitmexkorea.com (2026-06-06 만들어진 사이트 접속 주소)
※ 이와 같은 사건은 형사고소와 은행 지급정지 조치까지는 비교적 많은 분들이 진행하지만, 실제 자금 회수와 법적 책임을 묻기 위해서는 민사소송까지 병행하여 진행해야 하는 사안에 해당합니다.
[피해 발생 흐름] 1. 정상 거래소 BitMEX를 사칭한 신생 사이트로 가입 유도 2. ISMS·ISO 인증 등 거짓 보안 인증서로 신뢰성 강조 3. 높은 거래량과 글로벌 서비스 표시로 투자금 입금 유도 4. 입금 후 출금 요청 시 계좌 잠금 및 연락 두절
bitmexkorea.com은 2026년 6월 6일 개설된 신생 거래소로, 실명있는 BitMEX를 모방하여 무기한 선물 계약과 암호화폐 현물 거래 서비스를 표방합니다.
사이트는 ISMS 정보보호 관리체계, ISO/IEC 27001·27017·27018 국제 보안 표준 인증을 획득했다고 광고하며, CoboCustody를 통한 제3자 자산 위탁 관리를 표시하여 투자자의 신뢰를 확보하려 합니다.
일일 거래량 223,309, 누적 거래 사용자 460,456, 미청산 가 7.201B 등의 수치를 제시하여 대규모 글로벌 플랫폼으로 위장하고 BTC, ETH, LTC, DOGE 등 주요 암호화폐 거래를 제공한다고 안내합니다.
투자자가 입금 후 출금을 신청하면 계정이 잠금 상태로 변경되거나 고객센터 연락이 두절되어, 투자 자산에 접근할 수 없는 상황이 발생합니다.
정상 거래소의 이름과 서비스를 차용한 신생 사이트에 자산을 맡겼다가 회수 불능 상태가 되는 현실을 맞닥뜨리는 피해자들의 혼란과 좌절감은 매우 깊을 수밖에 없습니다.
※ 본 내용은 피해 예방을 위한 정보 제공이며, 법률적 도움이 필요하신 경우 전문가와 상담하시기 바랍니다.
[변호사에게 자주 묻는 질문 요약 정리]
Q. BitMEX와 BITMEX TOKEN은 무엇이 다른가요? A. 정상 BitMEX는 2014년 설립된 국제 암호화폐 거래소이며, BITMEX TOKEN(bitmexkorea.com)은 2026년 6월 6일 개설된 신생 사이트로 명칭만 유사하게 차용한 별개의 서비스입니다. 도메인, 기업 정보, 공식 연락처를 확인하면 전혀 다른 운영 주체임을 알 수 있습니다.
Q. ISMS와 ISO 인증이 사이트에 표시되었는데 왜 사기인가요? A. bitmexkorea.com이 제시한 ISMS, ISO 인증은 검증되지 않은 거짓 정보입니다. 정상 기업의 인증 정보는 국가 및 국제 인증 기관 홈페이지에서 직접 확인 가능하므로, 사이트 자체 표시만으로는 신뢰할 수 없으며, 입금 후 출금이 차단되는 현상이 발생할 때 사기 의도가 드러납니다.
Q. 이 사이트에 입금했다면 어떻게 해야 하나요? A. 출금이 차단된 경우 출금 요청 기록, 거래 내역, 사이트 화면 캡처 등의 증거를 보관하고, 관련 법률 전문가나 수사기관에 피해를 신고해야 합니다. 추가 입금으로 출금을 풀어주겠다는 제안에는 응하지 않는 것이 중요합니다.
Q. 직접 경찰에 고소장을 접수하는 것보다 변호사를 선임하면 어떤 점이 도움이 되나요? A. 변호사를 선임하면 사실관계에 맞는 고소장 작성, 입금 내역과 대화 기록 등 자료의 심층 분석 및 정리, 이후 합의가 이루어질 경우 합의 중재까지 사건 전반을 함께 진행하게 됩니다. 본 사무소는 동종 사안을 다수 진행한 경험을 바탕으로 사건 구조를 검토하고 있습니다. 전문가와 상담을 하시는 걸 권유드립니다.